ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - БУДЬ ИМ!

Козьма Прутков

пятница, 8 октября 2010 г.

Чем полезны оливки?


Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней. Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно полезны для нашего организма.
Многие считают, что оливки и маслины – это разные плоды. На самом деле они отличаются лишь степенью зрелости. Зеленые оливки сорвали с дерева неспелыми, а черные повисели на ветках подольше и успели «напитаться» маслом, за что их и называют маслинами.
Плоды «вечного» дерева могут быть совсем не похожи друг на друга. Одни сорта по размеру можно сравнить с вишней, другие больше напоминают сливу. Цвет же меняется в процессе созревания. Зеленые оливки со временем приобретают розовато-коричневый оттенок, а когда окончательно доспевают, становятся черными.
Но все сорта оливок и маслин объединяет одно – их нельзя есть в свежем виде. Плоды, только что сорванные с дерева, очень жесткие, а если вам все-таки удастся откусить небольшой кусочек, вас ждет непередаваемая горечь. Поэтому, чтобы получить изысканную закуску, оливки и маслины подолгу вымачивают, а затем солят или маринуют. При этом соленые плоды получаются более жесткими, чем маринованные.
На прилавках можно найти оливки, фаршированные анчоусом, лимоном, перцем, солеными огурцами и прочими вкусностями. А вот маслины фаршировать не принято. Считается, что их вкус и так достаточно насыщенный и не стоит «портить» его разнообразными добавками. Единственная «манипуляция», допустимая в отношении маслин, – вынимание косточки. Впрочем, гурманы уверены, что эта операция только портит качество и вкус маслин.
Собираясь положить в сумку понравившуюся баночку оливок, обязательно обратите внимание на их калибр. Он обозначен цифрами, написанными через дробь, например: 70/90, 140/160 или 300/220. Эти цифры означают количество плодов на килограмм сухого веса. Поэтому, чем больше цифра, обозначающая калибр, тем мельче оливки. Так, надпись 240/260 говорит о том, что на килограмм приходится не меньше 240 и не больше 260 оливок. Плоды, закрытые в банке, должны быть примерно одинаковой формы и размера – это говорит о качестве продукта.
Ну и разумеется, банка не должна быть деформирована, на ней не должны присутствовать следы ржавчины и других повреждений.
Австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин. Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными. Чтобы включить в ежедневный рацион как можно больше оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты – или ешьте их целиком.
Рецепт
«Снежки» из оливок

1 банка оливок без косточек, 50 г. чищенных грецких орехов, 100 г. твердого сыра, 1–2 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки майонеза, 100 г. крабовых палочек.

В каждую оливку вложить кусочек грецкого ореха. Приготовить смесь: сыр натереть на мелкой терке, раздавить чеснок, добавить майонез, все перемешать.

На мелкой терке натереть крабовые палочки. Оливки обмакнуть в сырно-майо­незной смеси и обсыпать крабовыми палочками.

По материалам сайта http://www.ul.aif.ru

Будьте здоровы и счастливы!

Related Posts with Thumbnails

Смотрите еще

Обо мне

Моя фотография
Всем друзьям желаю море счастья! Светлых дней,манящих новизной. Радости,удач,безумной страсти, И любви,конечно,неземной!!!

Будьте здоровы и счастливы! ©Template Blogger Green by Dicas Blogger.

TOPO